男の料理教室

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地域の料理教室に入って3年程になります。

月に2回、地域の会館で2人の先生(と言ってもほぼボランティア)が献立を3品ほど考えてきてくれて20人程の生徒が2班に分かれて実習します。

最初は皆、包丁を持ったこともない人達も1年を過ぎたころには、それなりに千切り、みじん切り等を出来るようになります。

つい先日の教室では、クリスマスが近いということでメニューは「牛たんのシチュー」「海老のカクテルサラダ」「季節の野菜サラダ」でした。

牛たんの処理の仕方など初めての経験でしたが、出来上がりはとても美味しくできて、今年最後の教室と言うことでアルコールも少し入り皆で楽しい時間を過ごしました。

料理教室に入って感じたことは、今まで何気なく食べていた毎日の食事作りが、実は結構大変だという事でした。

あらためて、女房に感謝です。

(TOMO)